パンレシピ バナナカスタードクリームパン レシピ・作り方

パンレシピ バナナカスタードクリームパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
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バナナカスタードクリームの作り方

レシピID
1950029320

材料(6個人分)

  • ◯強力粉 200g
  • ◯砂糖 15g
  • ◯イースト 2g
  • ◯塩 2g
  • ◯水 100ml
  • バター 15g
  • バナナカスタードクリーム 100g
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい

    ※今回は国産の強力粉を使用
  2. 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5 一時発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、二倍になるまで発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  6. 6 一次発酵後

    ガス抜きをし、楕円形に丸めベンチタイム(15か分〜)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  7. 7 長方形に伸ばします

    ※30×20センチくらいが目安
  8. 8 バナナカスタードクリームを広げます

    ※上下はカスタードが付かないようにします
  9. 9 手間のカスタードがない部分を芯にして、巻きます
  10. 10 巻き終わりはしっかりと閉じます
  11. 11 6等分に切ります
  12. 12 カップに入れ発酵させます

    ※倍になれば大丈夫です

    ※カップは市販のマドレーヌカップを使用しました
  13. 13 発酵後、表面に溶き卵を塗ります
  14. 14 180度(予熱あり)で15分〜焼きます

    ※オーブンによって差がある為、焼き時間は調整してください
  15. 15 焼き上がり後ケーキクーラーなどの上で冷まします

きっかけ

バナナカスタードクリームを作ったので焼きました バナナカスタードクリームを広げた後、チョコチップを入れても美味しいです!

  • レシピID:1950029321
  • 公開日:2023/06/05
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カテゴリ
バナナクリームパンカスタードクリーム
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料理名
バナナカスタードクリームパン
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