焼いて煮るだけ!鶏モモのかんたん酢煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- かんたん酢
- 200ml
- 甘めが好きな人は砂糖
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏モモは厚みが均等になるように開き、軽く塩胡椒しておく。
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- 2
- オリーブオイルを敷いたフライパンで、皮目を下にして焼く。
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- 3
- 皮目に焼き色がついたら裏返し、かんたん酢200ml入れ、蓋をし、弱火で5分。
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- 4
- 中に火が通ってるか串を刺して確認する。(透明な汁が出たら火が通ってます)火が通ってたら、切り分け皿に取り出す。
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- 5
- フライパンのかんたん酢に甘めが好きな方は砂糖を入れ、煮詰める。とろみがついたら、鶏肉にかけて完成!
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- 6
- 5の時に、細切りにした玉葱も一緒に煮詰めて添えると美味しいです。
おいしくなるコツ
弱火で火を通すことで、鶏肉が柔らかくなります。
きっかけ
実家で、あまりにも美味しい豚のソテーを食べて感動。作り方を聞いた所、かんたん酢で焼いただけよー!とのこと。鶏モモで再現しました。豚ロースで作っても美味しいです♪
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