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焼いて煮るだけ!鶏モモのかんたん酢煮♪ レシピ・作り方

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りくちゃまりん
簡単!さっぱりな酢鶏です(o^^o)

材料(2人分)

鶏モモ
2枚
オリーブオイル
大さじ1
かんたん酢
200ml
甘めが好きな人は砂糖
小さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
塩胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    鶏モモは厚みが均等になるように開き、軽く塩胡椒しておく。
  2. 2
    オリーブオイルを敷いたフライパンで、皮目を下にして焼く。
  3. 3
    皮目に焼き色がついたら裏返し、かんたん酢200ml入れ、蓋をし、弱火で5分。
  4. 4
    中に火が通ってるか串を刺して確認する。(透明な汁が出たら火が通ってます)火が通ってたら、切り分け皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンのかんたん酢に甘めが好きな方は砂糖を入れ、煮詰める。とろみがついたら、鶏肉にかけて完成!
  6. 6
    5の時に、細切りにした玉葱も一緒に煮詰めて添えると美味しいです。

おいしくなるコツ

弱火で火を通すことで、鶏肉が柔らかくなります。

きっかけ

実家で、あまりにも美味しい豚のソテーを食べて感動。作り方を聞いた所、かんたん酢で焼いただけよー!とのこと。鶏モモで再現しました。豚ロースで作っても美味しいです♪

公開日:2023/05/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

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