サクッじゅわ!お揚げ衣のチーズとんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 豚ロース肉(2mm厚)
- 4枚
- 塩
- ひとつまみ
- シュレッドチーズ
- 20g
- 爪楊枝
- 4本
- 食用油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 油揚げは半分に切って、破かないように口を開いて裏返す。
豚肉に塩を振って下味をつける。
-
- 2
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- 豚肉1枚を広げ、真ん中にチーズの1/4量をのせる。豚肉の両端を中央に向かって折りたたみ、チーズを包む。油揚げの中に入れて口を爪楊枝で縫うように留める。同様に全部で4つ作る。
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- 3
- フライパンに油を熱し、2を並べて中火で焼く。こんがりときつね色になったら裏返し、裏面もよく焼いて火を通す。
-
- 4
- キッチンペーパーなどに取って油をきり、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
油揚げを裏返して揚げ焼きにすると、カリカリっと美味しい食感になります。色もキレイ。油はねしやすいので注意。
できたてはチーズがトロッとして肉汁がじゅわっとあふれてとても美味しいです!
きっかけ
ミルフィーユカツのような料理を作りたかったので。
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