作り方
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- 1
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- 牛すじは塊のまま水に入れ、火にかける。沸騰したら3分茹でる。冷凍したまま湯でても大丈夫です!
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- 2
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- 肉の塊をほぐしながら茹る。灰汁が出てくるので、3分経過後、ザルにあけて、水でしっかり灰汁を洗い流す。
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- 3
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- 洗った筋肉をひと口大(大きめ)にカットする。カットしたら、ご使用のカレールー(1箱分)分量通りの湯と一緒に圧力鍋に入れ火にかける。圧力がかかったら弱火にし、20分加熱する。
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- 4
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- 牛すじを圧力鍋で煮込んでいる間に、フライパンにサラダ油をしき、野菜を炒める。ジャガイモに焼き目が付くくらいまで炒める。
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- 5
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- 牛筋が20分加熱し終わったら、火を止め、自然に圧力が下がるのを待つ。圧力が下がったら、炒めた野菜を投入し、再加圧し、3分弱火で加熱する。加熱後、火を止め、圧力が下がるのを待つ。
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- 6
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- 火を止めた状態でカレールーを入れて溶けたら、火にかける。5分程度混ぜながら煮込み完成!
おいしくなるコツ
ジャガイモが形崩れしやすいので、焼き目が付くくらいまで炒めて下さい。形崩れが嫌な方は、大きめにカットしてから炒めて下さい。湯量は蓋をした状態の分量で作ってます。
きっかけ
国産の牛すじが安く手に入る時があるので♫
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