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圧力鍋でトロトロ牛すじカレー♡ レシピ・作り方

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りくちゃまりん
圧力鍋で簡単にトロトロな牛すじのカレーが出来上がります♡

材料(10人分)

牛すじ
500g
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
3個
人参
1本
サラダ油
大さじ1
カレールー
一箱分
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作り方

  1. 1
    牛すじは塊のまま水に入れ、火にかける。沸騰したら3分茹でる。冷凍したまま湯でても大丈夫です!
  2. 2
    肉の塊をほぐしながら茹る。灰汁が出てくるので、3分経過後、ザルにあけて、水でしっかり灰汁を洗い流す。
  3. 3
    洗った筋肉をひと口大(大きめ)にカットする。カットしたら、ご使用のカレールー(1箱分)分量通りの湯と一緒に圧力鍋に入れ火にかける。圧力がかかったら弱火にし、20分加熱する。
  4. 4
    牛すじを圧力鍋で煮込んでいる間に、フライパンにサラダ油をしき、野菜を炒める。ジャガイモに焼き目が付くくらいまで炒める。
  5. 5
    牛筋が20分加熱し終わったら、火を止め、自然に圧力が下がるのを待つ。圧力が下がったら、炒めた野菜を投入し、再加圧し、3分弱火で加熱する。加熱後、火を止め、圧力が下がるのを待つ。
  6. 6
    火を止めた状態でカレールーを入れて溶けたら、火にかける。5分程度混ぜながら煮込み完成!

おいしくなるコツ

ジャガイモが形崩れしやすいので、焼き目が付くくらいまで炒めて下さい。形崩れが嫌な方は、大きめにカットしてから炒めて下さい。湯量は蓋をした状態の分量で作ってます。

きっかけ

国産の牛すじが安く手に入る時があるので♫

公開日:2023/05/24

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

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