手作りパン イーストレシピ 塩パン レシピ・作り方
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材料(6個人分)
- ◯強力粉 150g
- ◯砂糖 10g
- ◯イースト 2g
- ◯塩 2g
- 水 80g
- 有塩バター (5g×6個) 30g
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分量は調整して下さい
※今回は国産産強力粉を使用 -
2
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
3
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
4
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させます
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
5
一次発酵後
ガス抜きをして
6個にまるめ、15分〜ベンチタイム
※乾燥しないように濡れたふきんなどをかけておきます -
6
一つ目の成形方法
生地を三角形に広げます -
7
バター5gを奥側にのせます
-
8
生地を被せ、しっかりとバターを包みます
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9
そのままコロコロと生地を巻きます
※巻き終わりはしっかりと閉じます -
10
二つ目の成形方法
生地を長方形に伸ばし、奥側半分に、切り込みを入れます(6箇所) -
11
手間にバター (5g)をのせます
-
12
生地を被せ、しっかりとバターを包みます
-
13
コロコロと巻き、巻き終わりをしっかりと閉じます
- 14 残りの生地も成形します
-
15
型に入れます
※今回は、アルミカップ+マフィン型を使用しました -
16
写真のような、市販の耐熱性のマフィン型を使っても大丈夫です!
- 17 ※型に入れて焼く理由は、溶け出したバターで生地をカリッとさせる為です
-
18
二次発酵
1.5倍くらいなるまで発酵させます
※バターが溶けないように注意!
※発酵機能を使用する場合、30度で30分〜 -
19
200度(予熱あり)で15分〜焼きます
※日立のオーブンを使用してます
※オーブンによって差がありますので様子を見ながら焼いてください -
20
←断面は空洞があります
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る 生地は冷蔵庫で低温発酵してますが、暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 粉の水分量は種類等によって差があるため、水分の量は調整してください
- レシピID:1950029208
- 公開日:2023/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方
- 料理名
- 塩パン
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