材料(4人人分)
- お米
- 2合
- 豚ひき肉
- 180g
- 小松菜
- 160g
- 椎茸
- 4個くらい
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 生姜チューブ
- 2センチ
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★昆布つゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜と椎茸を細かく刻みます。
-
- 2
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- お肉から出る油でひき肉を軽く炒め、にんにくチューブと生姜チューブを加えます。
-
- 3
-
- ひき肉に火が通ったら、小松菜と椎茸を加えて中火で5分ほど炒めます。
-
- 4
- ★を加えて水分がなくなるまで炒め、ご飯の上にのせたら完成です。
おいしくなるコツ
完成した丼に温玉をのせてもおいしいです。
きっかけ
子どもに野菜を食べさせたかった為。