材料(2人分)
- うど 一本
- 今回使用するのは皮と半端な穂先約120g
- にんじん
- 5~10g※お好みで
- 醤油
- 大さじ1、5
- みりん
- 大さじ1
- 和風だし 顆粒
- 4g
- 水 ※あく抜き用
- 500ml
- 酢 ※あく抜き用
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- うどを穂先、茎の二種類にカット。
長すぎる穂先は食べやすい大きさに切る。
※穂先は天ぷらに使用するためジップロックなどに入れて保管。
-
- 2
- 茎を5~7cmの長さにカット。
うどの皮を厚めに剥き短冊切りに。
-
- 3
- ボウルに水と酢を入れ酢水を作成し10分浸す。
※皮、茎部分も同時にあく抜きする事で時短に。
-
- 4
- 水気を切り皮と半端な穂先、
皮を剥いた茎で分ける。
(今回使用するのは皮と半端な穂先)
皮を剥いた茎は酢味噌あえなど他の料理で使用するためタッパーに入れ保存。
-
- 5
- フライパンに油をしき、
うどの皮、半端な穂先、にんじんを一緒に炒める。
※ごま油を入れると風味UPします。
-
- 6
- しんなりしてきたら醤油、みりん
、顆粒だしを入れ全体に絡むように混ぜながら炒める。
おいしくなるコツ
うどは大きさにバラつきがあるので注意。
酢水であく抜きする事で彩り良くなります。
一緒に蓮根、細切り蒟蒻を入れてもおいしくなります。
辛いもの好きな方は唐辛子を一緒に炒めても良いです。
きっかけ
無駄なく、まるごと食べられると聞いて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うどの風味とシャキシャキ歯応えの逸品。
穂先は天ぷら、茎は酢味噌あえ、皮はきんぴら。
捨てる部分無し!
一緒に下ごしらえすれば時短に。