アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜご飯レシピ 梅ときのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
きのはお好きなきのこで作れます!

材料(2合分人分)

ご飯
2合
えのき
1/4株
しめじ
1/2株
醤油(だし醤油)
大2
みりん
大1
お酒
大1
ごま(すりごま)
大1
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは2、3センチの長さに切ります
  2. 2
    しめじはさいておきます
  3. 3
    梅は種を取り除き、細かくします
  4. 4
    鍋にきのこ、醤油、みりん、お酒を入れ温めます

    ※きのこはお好きなきのこで作れます!
    ※今回はだし醤油を使用してます!
  5. 5
    汁気が少なくなり、きのこに火が入ったら冷ましておきます
  6. 6
    ボウルにごはん、手順4入れ混ぜます
  7. 7
    ごま、梅を入れ混ぜます

    ※今回はすりごまを使用してます!
  8. 8
    お椀に盛り付け完成!

きっかけ

残りごはんで作りました!

公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯えのきしめじその他のきのこ
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする