混ぜご飯レシピ 梅ときのこの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- ご飯
- 2合
- えのき
- 1/4株
- しめじ
- 1/2株
- 醤油(だし醤油)
- 大2
- みりん
- 大1
- お酒
- 大1
- ごま(すりごま)
- 大1
- 梅
- 2個
作り方
-
- 1
- えのきは2、3センチの長さに切ります
-
- 2
- しめじはさいておきます
-
- 3
- 梅は種を取り除き、細かくします
-
- 4
- 鍋にきのこ、醤油、みりん、お酒を入れ温めます
※きのこはお好きなきのこで作れます!
※今回はだし醤油を使用してます!
-
- 5
- 汁気が少なくなり、きのこに火が入ったら冷ましておきます
-
- 6
- ボウルにごはん、手順4入れ混ぜます
-
- 7
- ごま、梅を入れ混ぜます
※今回はすりごまを使用してます!
-
- 8
- お椀に盛り付け完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません