我が家の定番もやし中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
我が家の定番もやし中華和えサラダレシピです^^時間差できゅうり、ハムもサッと茹でるのがポイント!
きゅうりの青臭さが軽減、ハムのくっつき防止
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

もやし
1袋
きゅうり
1本
ロースハム
2枚
●醤油
大さじ1と1/2
●酢
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1
●ごま油
小さじ1
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーで薄切り。ハムは短冊切りにしておく。
    もやしはザルに入れザッと洗っておく。
  2. 2
    鍋にお湯(分量外の塩を少々入れる)を沸かし、沸騰した所にもやし入れて1分茹でたら、1のきゅうり、ハムも入れて一緒に1分茹でる。
  3. 3
    茹でたらすぐにザルにあげて水で冷やして水切りしておく。
  4. 4
    器に●を入れて混ぜておく。
  5. 5
    3のもやし、きゅうり、ハムの水分をキッチンペーパーで軽くおさえて(もやしが潰れない程度に)4と和える。
  6. 6
    最後に、すりごまを振りかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

キッチンペーパーで水分をおさえる時は、強く絞ってしまうともやしが潰れてしまうので加減して下さい^^

きっかけ

我が家でいつもつくる定番もやしの中華和えサラダ♪

公開日:2023/03/11

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理5分以内の簡単料理もやし中華ドレッシング中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/26 14:55
きゅうりもハムも茹でちゃうんですね。参考になりました。
hannah212
こんばんは✨レシピのお試し&レポートありがとうございます( ´ ▽ ` )✨♡きゅうりの生の青臭さが苦手なので、うちではサッと茹でています♪♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする