材料(2〜3人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- ロースハム
- 2枚
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●酢
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- きゅうりはスライサーで薄切り。ハムは短冊切りにしておく。
もやしはザルに入れザッと洗っておく。
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- 2
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- 鍋にお湯(分量外の塩を少々入れる)を沸かし、沸騰した所にもやし入れて1分茹でたら、1のきゅうり、ハムも入れて一緒に1分茹でる。
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- 3
- 茹でたらすぐにザルにあげて水で冷やして水切りしておく。
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- 4
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- 器に●を入れて混ぜておく。
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- 5
- 3のもやし、きゅうり、ハムの水分をキッチンペーパーで軽くおさえて(もやしが潰れない程度に)4と和える。
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- 6
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- 最後に、すりごまを振りかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
キッチンペーパーで水分をおさえる時は、強く絞ってしまうともやしが潰れてしまうので加減して下さい^^
きっかけ
我が家でいつもつくる定番もやしの中華和えサラダ♪
きゅうりの青臭さが軽減、ハムのくっつき防止