作り方
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- 1
- サラダチキンなど加熱済みの鶏むね肉を使います。
約1cmの厚みで8切れスライスする。ハケなどを使ってひと切れずつに薄く片栗粉をつける。
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- 2
- 梅干しは手でちぎって8等分にする。大葉は軸をとって縦半分に切る。
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- 3
- 1の一切れずつに梅干しをのせ、大葉をくるりと巻く。料写真参照。耐熱の平らなお皿に並べる。
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- 4
- フライパンにキッチンペーパーを1枚敷き、水をフライパンの底から1cmほど張る。3をお皿のまま置き、蓋をして火にかける。沸騰したら火を弱め、5分ほど加熱する。
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- 5
- 表面の片栗粉が透明になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉をはたいて蒸すとつるんとした膜が出来て、そのまま食べるのとはひと味ちがった美味しさに。お皿で蒸すので火が入りすぎず、全体にふっくらと温まります。
きっかけ
作り置きの鶏ハムをアレンジしたかったので。
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