ちゅるりん♪鶏むね肉の梅しそ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいくっく店長
サラダチキンにひと工夫。ちょっぴり上品な和風のおつまみに大変身♬

材料(2人分)

サラダチキン(プレーン)または鶏ハムなど
1/2個
片栗粉
適量
梅干し
1個
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    サラダチキンなど加熱済みの鶏むね肉を使います。
    約1cmの厚みで8切れスライスする。ハケなどを使ってひと切れずつに薄く片栗粉をつける。
  2. 2
    梅干しは手でちぎって8等分にする。大葉は軸をとって縦半分に切る。
  3. 3
    1の一切れずつに梅干しをのせ、大葉をくるりと巻く。料写真参照。耐熱の平らなお皿に並べる。
  4. 4
    フライパンにキッチンペーパーを1枚敷き、水をフライパンの底から1cmほど張る。3をお皿のまま置き、蓋をして火にかける。沸騰したら火を弱め、5分ほど加熱する。
  5. 5
    表面の片栗粉が透明になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉をはたいて蒸すとつるんとした膜が出来て、そのまま食べるのとはひと味ちがった美味しさに。お皿で蒸すので火が入りすぎず、全体にふっくらと温まります。

きっかけ

作り置きの鶏ハムをアレンジしたかったので。

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
サラダチキン蒸し鶏梅干ししそ・大葉鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。最近は、コンテストのテーマ食材をきっかけにアイデアレシピを考えて楽しんでいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする