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クリスマス シュトーレンレシピ シュトーレン レシピ・作り方

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★MEI★
お酒は今回は自家製の梅酒を使用しましたが、洋酒でも作れます!

抹茶のシュトーレンのレシピ
レシピID 1950026231

材料(2本人分)

★ドライフルーツ(今回はレーズン)
50g
★お酒(今回は梅酒、お好きなお酒でOK)
100g
○強力粉
280g
○水
170g
○イースト
2g
○シナモン
小1/2〜
■砂糖
20g
■バター
30g
■塩
3g
ミックスナッツ
50g
溶かしバター
20g
グラニュー糖
20g〜
粉砂糖
20g〜
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作り方

  1. 1
    ★ドライフルーツと★お酒を保存容器に入れ、24時間〜漬けます

    ※使用する時は、ドライフルーツと、漬け汁を分けてから使用します!
  2. 2
    ○の材料を混ぜ、よく捏ねます
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※今回は国産の強力粉を使用
  3. 3
    ひとまとまりにして、ふわっなるまで発酵させます
  4. 4
    ボウルに■の材料を入れ白っぽくなるまで混ぜる
  5. 5
    生地をちぎって、手順3に入れよく捏ねます
  6. 6
    ひとまとまりにします
  7. 7
    ナッツ、ドライフルーツを入れ混ぜ込みます

    ※ドライフルーツは漬け汁と分けてから使用します

    ※ナッツは刻んでおきます
  8. 8
    生地を二等分にします
  9. 9
    長方形に広げます
  10. 10
    真ん中を少し開けるようにして、上下を折ります
  11. 11
    生地を1、2センチずらして重ねると、シュトレンの形になります
  12. 12
    二次発酵
    ふっくらするくらいでOK

    ※目安は35度で20〜30分
    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  13. 13
    180度(予熱あり)で30分〜40焼きます

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  14. 14
    焼き上がり後、溶かしバターを全体に塗ります
  15. 15
    グラニュー糖を全体にまぶします

    グラニュー糖をまぶしたら、冷まします
  16. 16
    冷ましたら、粉糖をふりかけます

    まずは、ラップの上に粉糖をまぶします
  17. 17
    その上にシュトレンをのせます
  18. 18
    上から粉糖を全体にふりかけます
  19. 19
    ラップをします

    ※同じようにもう一つにも粉糖をふりかけます
  20. 20
    ポリ袋に入れ
    冷蔵庫で一晩寝かせてから食べます

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2022/12/21

関連情報

カテゴリ
シュトーレンクリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマス クリスマスレシピ シュトーレン シュトレン シュトーレンレシピ シュトレンレシピ マジパン マジパンなし
料理名
シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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