クリスマス シュトーレンレシピ シュトーレン レシピ・作り方
作り方
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- ★ドライフルーツと★お酒を保存容器に入れ、24時間〜漬けます
※使用する時は、ドライフルーツと、漬け汁を分けてから使用します!
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- 2
- ○の材料を混ぜ、よく捏ねます
ホームベーカリーを使用してもOK
※今回は国産の強力粉を使用
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- 3
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- ひとまとまりにして、ふわっなるまで発酵させます
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- 4
- ボウルに■の材料を入れ白っぽくなるまで混ぜる
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- 5
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- 生地をちぎって、手順3に入れよく捏ねます
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- 6
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- ひとまとまりにします
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- 7
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- ナッツ、ドライフルーツを入れ混ぜ込みます
※ドライフルーツは漬け汁と分けてから使用します
※ナッツは刻んでおきます
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- 8
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- 生地を二等分にします
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- 9
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- 長方形に広げます
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- 10
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- 真ん中を少し開けるようにして、上下を折ります
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- 11
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- 生地を1、2センチずらして重ねると、シュトレンの形になります
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- 12
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- 二次発酵
ふっくらするくらいでOK
※目安は35度で20〜30分
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
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- 13
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- 180度(予熱あり)で30分〜40焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
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- 14
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- 焼き上がり後、溶かしバターを全体に塗ります
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- グラニュー糖を全体にまぶします
グラニュー糖をまぶしたら、冷まします
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- 冷ましたら、粉糖をふりかけます
まずは、ラップの上に粉糖をまぶします
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- その上にシュトレンをのせます
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- 上から粉糖を全体にふりかけます
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- ラップをします
※同じようにもう一つにも粉糖をふりかけます
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- 20
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- ポリ袋に入れ
冷蔵庫で一晩寝かせてから食べます
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
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レシピID 1950026231