材料(2人分)
- ◎大根おろし
- 2カップ
- ◎昆布だし
- 3カップ
- みそ
- 大さじ1.1/2
- 酒粕
- 60g
- 舞茸、しめじ
- 各1/2袋
- 豚しゃぶ肉
- 300g
- ほうれん草
- 1袋
作り方
-
- 1
- 鍋に◎を入れて煮立たせてからみそを加えてしっかり溶かす。
-
- 2
- 器に酒粕を入れてから1の汁をお玉1杯分程加えて、しっかり混ぜ溶かす。
※麺棒で潰すように混ぜると混ぜやすいです。
-
- 3
- 1にきのこ類、2を加えてしっかり混ぜ、沸騰直前に火を止めて汁は完成。
-
- 4
-
- 食べる時にはカセットコンロに鍋を乗せ、一度煮立たせてから、ざく切りにしたほうれん草、豚しゃぶ肉をしゃぶしゃぶして頂きます。
おいしくなるコツ
バランスの良い味噌粕汁になっておりますが
酒粕が苦手な方は入れなくてもOK
酒粕が大好きな方は90gまで酒粕増減可能
ほんのり風味なら30gがベストです♩
きっかけ
みぞれ酒粕しゃぶしゃぶが食べたくて作りました。
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味噌と酒粕のバランスの良い配合で絶品。
コツにお好みの配分を記載。