アプリで広告非表示を体験しよう

みぞれ酒粕しゃぶしゃぶ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
大根おろしたっぷりの味噌酒粕しゃぶしゃぶ♩
味噌と酒粕のバランスの良い配合で絶品。
コツにお好みの配分を記載。

材料(2人分)

◎大根おろし
2カップ
◎昆布だし
3カップ
みそ
大さじ1.1/2
酒粕
60g
舞茸、しめじ
各1/2袋
豚しゃぶ肉
300g
ほうれん草
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に◎を入れて煮立たせてからみそを加えてしっかり溶かす。
  2. 2
    器に酒粕を入れてから1の汁をお玉1杯分程加えて、しっかり混ぜ溶かす。

    ※麺棒で潰すように混ぜると混ぜやすいです。
  3. 3
    1にきのこ類、2を加えてしっかり混ぜ、沸騰直前に火を止めて汁は完成。
  4. 4
    食べる時にはカセットコンロに鍋を乗せ、一度煮立たせてから、ざく切りにしたほうれん草、豚しゃぶ肉をしゃぶしゃぶして頂きます。

おいしくなるコツ

バランスの良い味噌粕汁になっておりますが 酒粕が苦手な方は入れなくてもOK 酒粕が大好きな方は90gまで酒粕増減可能 ほんのり風味なら30gがベストです♩

きっかけ

みぞれ酒粕しゃぶしゃぶが食べたくて作りました。

公開日:2022/12/21

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)しゃぶしゃぶ酒粕
関連キーワード
粕汁 酒粕鍋 美容健康 冷え
料理名
みぞれ酒粕鍋

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする