シンプルだけど美味しいよ☆じゃがいも入り玉子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- じゃがいも
- 中1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- かまぼこ
- 6〜7切れ程度
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆顆粒和風だし(ほんだし)
- 小さじ1/3
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 小さじ2
- ごはん
- 3杯(1人1杯で)
- 焼き海苔
- お好みで1枚程度
- 七味唐辛子
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ→薄切り
じゃがいも→短冊切りにしたら水洗いしてデンプンを落としておく。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を入れて温め玉ねぎを炒める(玉ねぎはしっかり炒めた方が美味しいです)
-
- 3
-
- 2にじゃがいも、かまぼこを入れて軽く炒めたら、水と☆の調味料を入れて4〜5分煮る。
-
- 4
-
- 卵を溶き、3に流し入れる(中火)
溶き卵を入れたらすぐにぐるぐる激しくかき混ぜると濁りやすいので優しくゆっくり混ぜてください。
-
- 5
-
- 卵が固まったら、じゃがたま丼の具の出来上がり♪
ごはんを1人分づつ盛って、じゃがたま丼の具をのせてお召し上がりください。
-
- 6
-
- お好みで、焼き海苔、七味唐辛子を乗せても美味しいです〜
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒めると美味しさアップ!
きっかけ
週末。残り材料で晩ごはん( ´ ▽ ` )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません