かぼちゃレシピ かぼちゃのラザニア レシピ・作り方

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ハロウィンレシピ

餃子の皮で作くるラザニアです

材料(2人分)

〜ミートソース〜
材料
ひき肉(合い挽き)
150g
玉ねぎ
1/2個
トマト缶
1/2缶
砂糖
小1/2
にんにく(すりおろし)
ひとかけ
コンソメ
小1
ハーブソース
少々
〜かぼちゃのホワイトソース〜
材料
かぼちゃ
50g
バター
10g
○牛乳
200ml
○米粉
大1
コンソメ
小1/2
塩こしょう
少々
2個
餃子の皮
20枚〜
ピザチーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします
  2. 2
    玉ねぎを炒めます
  3. 3
    玉ねぎが半透明になったら、ひき肉、にんにくを入れ炒めます
  4. 4
    トマト缶、コンソメを入れ温めます
  5. 5
    砂糖、ハーブソースを入れ煮詰めます

    ※味見してトマト缶の酸味が強い場合、砂糖を入れる
  6. 6
    かぼちゃのホワイトソースを作ります
  7. 7
    かぼちゃはレンジで温めるか、蒸します

    ※今回は蒸しました(レンジ用蒸し器で約4分〜)
    ※竹串がスッと刺さればOK
  8. 8
    かぼちゃが温かいうちに潰し、バターを入れよく混ぜます
  9. 9
    牛乳、米粉をよく混ぜます
  10. 10
    鍋にかぼちゃを入れ、少しずつ手順9の牛乳を入れのばしていきます
  11. 11
    塩こしょう、コンソメを入れ、とろみがつくまで温めます

    ※とろみがついたら、冷ましておきます
  12. 12
    ゆで卵を作ります

    ※沸騰してから約12分〜茹でます
  13. 13
    グラタン皿に、ミートソースを入れます
  14. 14
    餃子の皮にのせます
  15. 15
    かぼちゃのホワイトソースをのせます
  16. 16
    餃子の皮をのせます

    ※同じように、交互にのせます
  17. 17
    最後は、輪切りにしたゆで卵、ピザチーズをのせます
  18. 18
    グリルやオーブン(180度)で約30分〜焼きます

    ※オーブンのグラタン機能で焼く事もできます
    ※今回はグラタン機能で焼きました

きっかけ

ハロウィンレシピ

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ餃子の皮ホワイトソースミートソースラザニア
料理名
ラザニア

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