発酵無し!簡単パラタとアレンジレシピ♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉(強力粉、全粒粉)
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1強
- 有塩バター(マーガリン、サラダ油)
- 20〜25g
- 豚肉(ミンチ肉でも良い)
- 100〜150g程度
- ナス
- 1本
- すき焼きのタレ
- 50cc程度
- トマト
- 1玉
- ピザチーズ
- 50g程度
作り方
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- 1
- まずはパラタを準備します。
ボウルに薄力粉と塩を入れ混ぜ合わせます。
-
- 2
- ①にサラダ油を入れて、
全体に油を馴染ませます。
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- 3
- ②に水、分量の半分を入れ
混ぜ合わせ、
残りの水を少しずつ足して
粉っぽさがなくなったら、
ひとまとめにします。
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- 4
- ③をボウルから出し、
また板などの上に出し5分程よくこね、
耳たぶくらいの柔らかさにさせます。
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- 5
- ④をラップで包み、常温で30分程おきます。
この間に、バターを常温に戻しておくと良いです。
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- 6
- ⑤を4当分に切り分け、
分量外の薄力粉で打ち粉をしつつ
麺棒で薄く伸ばし、
(この時、形が悪くても大丈夫です)
端からクルクルと丸め、
生地に層を作ります。
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- 7
- 棒状に丸めた⑥を
(渦巻きキャンディの様に)
渦を巻く様に丸く成形し、
麺棒で、
2〜3ミリくらいの薄さにし、
なるべく丸い生地に成形します。
(この状態で冷凍保存できます)
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- 8
- ⑤で常温に戻しておいたバターを
⑦の生地に薄く塗り、
フライパン弱〜中火で蓋をし、
片面、約2分ずつ焼いて
パラタの完成です。
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- 9
- パラタに合わせる具材を準備します。
ナスと、トマトを1〜2センチ角にカットしておきます。
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- 10
- 豚肉をミンチにします。
(市販のミンチ肉でも良いですし、
鶏肉でも良いです)
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- 11
- フライパンでミンチ肉を炒めます。
ミンチ肉から出てきた油が
透明になるまで炒めます。
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- 12
- そこに、すき焼きのタレと
ナスを加え1〜2分炒める。
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- 13
- トマトとチーズも加えチーズが溶けたら完成です。
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- 14
- パラタにサンドして
お召し上がりください♪
おいしくなるコツ
カレーナンの代わりにカレー系や、
ピザ生地の代わりに、
サンドウィッチ代わりに、
肉まん風の具材で、、と
いろんなアレンジができて、美味しいですよ♫
きっかけ
冷凍保存ができて、ちょっとした軽食に便利なので。
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