発酵無し!簡単パラタとアレンジレシピ♫ レシピ・作り方

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ららぁ's キッチン
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材料(4人分)

薄力粉(強力粉、全粒粉)
200g
小さじ1/2
100cc
サラダ油
大さじ1強
有塩バター(マーガリン、サラダ油)
20〜25g
豚肉(ミンチ肉でも良い)
100〜150g程度
ナス
1本
すき焼きのタレ
50cc程度
トマト
1玉
ピザチーズ
50g程度

作り方

  1. 1
    まずはパラタを準備します。
    ボウルに薄力粉と塩を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    ①にサラダ油を入れて、
    全体に油を馴染ませます。
  3. 3
    ②に水、分量の半分を入れ
    混ぜ合わせ、
    残りの水を少しずつ足して
    粉っぽさがなくなったら、
    ひとまとめにします。
  4. 4
    ③をボウルから出し、
    また板などの上に出し5分程よくこね、
    耳たぶくらいの柔らかさにさせます。
  5. 5
    ④をラップで包み、常温で30分程おきます。
    この間に、バターを常温に戻しておくと良いです。
  6. 6
    ⑤を4当分に切り分け、
    分量外の薄力粉で打ち粉をしつつ
    麺棒で薄く伸ばし、
    (この時、形が悪くても大丈夫です)
    端からクルクルと丸め、
    生地に層を作ります。
  7. 7
    棒状に丸めた⑥を
    (渦巻きキャンディの様に)
    渦を巻く様に丸く成形し、
    麺棒で、
    2〜3ミリくらいの薄さにし、
    なるべく丸い生地に成形します。
    (この状態で冷凍保存できます)
  8. 8
    ⑤で常温に戻しておいたバターを
    ⑦の生地に薄く塗り、
    フライパン弱〜中火で蓋をし、
    片面、約2分ずつ焼いて
    パラタの完成です。
  9. 9
    パラタに合わせる具材を準備します。
    ナスと、トマトを1〜2センチ角にカットしておきます。
  10. 10
    豚肉をミンチにします。
    (市販のミンチ肉でも良いですし、
    鶏肉でも良いです)
  11. 11
    フライパンでミンチ肉を炒めます。
    ミンチ肉から出てきた油が
    透明になるまで炒めます。
  12. 12
    そこに、すき焼きのタレと
    ナスを加え1〜2分炒める。
  13. 13
    トマトとチーズも加えチーズが溶けたら完成です。
  14. 14
    パラタにサンドして
    お召し上がりください♪

おいしくなるコツ

カレーナンの代わりにカレー系や、 ピザ生地の代わりに、 サンドウィッチ代わりに、 肉まん風の具材で、、と いろんなアレンジができて、美味しいですよ♫

きっかけ

冷凍保存ができて、ちょっとした軽食に便利なので。

公開日:2022/11/10

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他フライパンだけでおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ

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ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

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