材料(2人分)
- 餃子の皮
- 10〜20枚
- 大葉
- 10〜20枚
- 豚バラスライス
- 100g程度
- えのき
- 1束
- ①ごま油
- 大さじ1
- ①しょうゆ
- 大さじ1
- ①豆板醤
- 小さじ1〜3
- ①小ネギ(ニラ)
- ひとつまみ
- ①ニンニクすりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- えのきのヘタを切り落とし、
さらに半分の長さにカットします。
-
- 2
- 餃子の皮で
豚肉、大葉、えのき ひとつまみを
包みます。
-
- 3
- フライパンに並べ、
片面2分ずつ
弱〜中火で蓋をし蒸し焼きにする。
-
- 4
- 餃子の皮にこんがり焼き色がつけば、器に盛ります。
-
- 5
- フライパンに①を全て加え10秒ほど加熱し、
餃子のタレとしてトッピングし、
完成です。
おいしくなるコツ
お肉はミンチなど、お好きな物をお使いください。
具材はアスパラガスやオクラなどもよく合いますし、
チーズを入れても良いです♫
きっかけ
自家栽培の大葉を餃子にしてみました♪
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