材料(1人分)
- 豆腐 絹ごし
- 1/3丁
- 焼き竹輪
- 10cmぐらい
- ごぼう
- 80g
- 玄米ご飯
- 丼1
- 卵
- 1個
- めんつゆ
- 大さじ1
- 山椒の粉
- 少々
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- ごぼうはささがきにし、ちくわは薄く半月切りにします。
豆腐はサイコロ状に36等分します。
-
- 2
-
- 鍋に水とごぼうを入れひと煮立ちさせたら焼き竹輪を入れて2分ほど煮ます。
-
- 3
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- 麺つゆをとき、豆腐を入れて、溶き卵を回し入れます。
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- 4
-
- たまごが固まるまで煮ます。
-
- 5
- 丼にご飯を装い、4をかけて、山椒の粉を振ります。
おいしくなるコツ
豆腐から水が出るので、最初の水は少なめで、蓋をせず煮て水分を減らします。
きっかけ
豆腐を美味しく食べたくて
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