ごぼう、焼き竹輪のたまご豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
ごぼう美味しい

材料(1人分)

豆腐 絹ごし
1/3丁
焼き竹輪
10cmぐらい
ごぼう
80g
玄米ご飯
丼1
1個
めんつゆ
大さじ1
山椒の粉
少々
100ml

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし、ちくわは薄く半月切りにします。
    豆腐はサイコロ状に36等分します。
  2. 2
    鍋に水とごぼうを入れひと煮立ちさせたら焼き竹輪を入れて2分ほど煮ます。
  3. 3
    麺つゆをとき、豆腐を入れて、溶き卵を回し入れます。
  4. 4
    たまごが固まるまで煮ます。
  5. 5
    丼にご飯を装い、4をかけて、山椒の粉を振ります。

おいしくなるコツ

豆腐から水が出るので、最初の水は少なめで、蓋をせず煮て水分を減らします。

きっかけ

豆腐を美味しく食べたくて

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
豆腐丼玉子丼ちくわごぼう絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする