材料(1〜2人分)
- いか(業すー冷凍)
- 15〜18個
- ◎唐辛子(輪切り)
- 3本
- ◎水
- 40ml
- ◎にんにくスライス
- 6枚
- ◎ナンプラー
- 大さじ1弱
- ◎レモン汁
- 大さじ1弱
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- パクチー
- 少々
作り方
-
- 1
- いかは熱湯で2分茹でたらざるに一旦あげる。
◎を鍋に入れて煮立たせたら、上記のいかを加えて、2〜3分煮たら器に盛り付ける。
-
- 2
- パクチーをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが、唐辛子の量はお好みで増減してください。
きっかけ
現地でよく食べていたタイ料理が食べたくて
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ヘルシーで簡単なタイ料理です。