食パン¦レンチンするだけ〜¦簡単肉まん レシピ・作り方
材料(8個分/人分)
- 食パン
- 8枚
- .
- ●片栗粉
- 大1
- ●お水
- 適量
- .
- \ 肉まんの餡作り /
- ★ごま油
- 大1
- ★ウェイパー
- 大1
- ★塩胡椒
- 適量
- ★豚ミンチ
- 120g〜150g
- ★生姜チューブ
- 大1.5
- ★お砂糖
- 小1〜2
- ★味の素
- 2ふり
作り方
-
- 1
-
- 食パンの耳を包丁で切る
※耳はまたラスクとかに使える
から保存しておく
棒状の物がなかったら
ラップの芯を用意し
サランラップを巻き
食パンを伸ばす
-
- 2
-
- ボウルに★を入れて混ぜる
ラップをする
600W,3分レンチンする
出来たら少し粗熱をとる
シリコンスプーンで混ぜる
-
- 3
-
- ラップを敷く
タッパー、お皿どちらでもok
●を入れ軽く混ぜる
①で伸ばした
食パンをサッと浸し
ラップの上に置く
-
- 4
-
- ③に②を入れる
(量は、お好みで)
写真のように◯の端を合わせる
※ラップと一緒に包むと
やりやすいよ♬
真ん中をクルクル巻いてとめる
-
- 5
-
- ①②③④を繰り返す
お皿にのせ600w,2分レンチン
したら完成
ラップを取り外す際、
とても熱いので火傷に注意してね
おいしくなるコツ
☑お好みで、ポン酢などつけても美味しいよ⤴
☑ウェイパーは、お好みで調節を
きっかけ
娘リクエスト
HM、小麦粉同時になかったから食パンで✨