アプリで広告非表示を体験しよう

わかめとおかひじきの豚しゃぶ煮♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
お出汁って美味しい♩が感じられるしゃぶ煮

柔らかな豚しゃぶにシャキシャキのおかひじき、コリコリなわかめが
絶品。

材料(2人分)

水菜
1株
おかひじき
2掴みほど
豚しゃぶ肉
12枚
わかめ(茹で済み)
1/3カップ
◎酒
小さじ1
◎塩
少々
◎だし汁(濃い目)
1、1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚しゃぶ肉は熱湯色が変わるまで、解しながら茹で、水気を切っておく。
  2. 2
    おかひじきはさっと洗い、ざく切りにする。
    水菜は根元をカットし、ざく切りにする。
    わかめもザク切りにする。
  3. 3
    鍋に◎を煮立たせてから、わかめ、おかひじきを加えて1分煮たら器に盛り付ける。
  4. 4
    3の鍋に水菜を入れて同じく1分程煮たら、器に盛り付ける。
  5. 5
    最後に豚しゃぶ肉を入れてさっとお出汁にくぐらせたら、器に盛り付け完成。
    鍋に残っているお出汁をかける。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

お出汁を感じられる主菜が食べたくて作りました。 食感、風味と和食好き、出汁好きにはかなりオススメです

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
おかひじきしゃぶしゃぶその他の煮物水菜豚しゃぶ肉
関連キーワード
おかひじき 簡単主菜 ヘルシー 日本酒のおつまみ
料理名
水菜とおかひじきの豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする