ごろんな鶏団子とやまぶし茸のお吸い物♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- すりおろし生姜
- ひとかけら分
- ◎水
- 2カップ半
- ◎椎茸顆粒
- 小さじ1、1/2
- ◎酒
- 少々
- ◎薄口醤油
- 小さじ1/2
- やまぶし茸
- 1/2パック
- 京丸姫ねぎ(普通のねぎでも)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉と生姜をしっかり混ぜて4等分に分け、団子状に丸める。
-
- 2
- 鍋に分量外の湯を沸かし、1を色が変わるまで茹でたらざるにあげる。
-
- 3
- 別鍋に◎、2を入れて煮立たせてから、手で割いたやまぶし茸を入れ2〜3分煮たら完成。
-
- 4
- 器に盛り付けねぎをトッピング
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
肉団子のお吸い物が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごろんと大きな肉団子も食べ応え◎