アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりでヘルシーな【ユッケジャンスープ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金桃ちゃん
野菜をたっぷり使い作ったユッケジャンスープです。

材料(4人分)

牛コマ肉
500g
にんじん
1/2個
ニラ
1袋
玉ねぎ
2個
椎茸
3個
もやし
1袋
2個
ニンニク
3片
ごま油
大さじ1
1200ml
炒りごま
お好み
牛肉のタレ
大さじ2
料理酒
大さじ1
◾️調味料
○コチュジャン
大さじ3(40g)
○砂糖
小さじ2(6g)
○おろしニンニク
小さじ2(10g)
○ごま油
大さじ1(10g)
○牛肉ダシダ
大さじ1(15g)
○醤油
大さじ1(20g)
○みりん
大さじ1(20g)
○料理酒
大さじ1強(20g)
○塩
小さじ1(3g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは細切り
    ニラは4センチ幅にざく切り
    玉ねぎはスライス切り
    しいたけはスライス切り
    にんにくはみじん切り
  2. 2
    以下をそれぞれ別の容器で行う
    ・牛肉を焼肉のタレ、料理酒を混ぜたものに漬け込む
    ・卵を溶く
    ・○の調味料を混ぜて合わせる
  3. 3
    鍋にごま油をひき、玉ねぎと牛肉を炒める
    お肉に火が通るまで炒める
  4. 4
    全体的に火が通ったら水を1200mlをいれる
  5. 5
    軽く沸騰してきたらアクを取り除きつつ、
    ○の混ぜ合わせた調味料を加える
  6. 6
    残りの具材を加えて蓋をして煮込む
  7. 7
    野菜に火が通ったら卵を少しずつかけていく。いりごまを加えて完成

おいしくなるコツ

コチュジャンによって辛さや甘味が違うので味はお好みで調整してください 辛みが足りない場合は一味唐辛子やラー油などで辛さを付け加えてください

きっかけ

焼肉屋で食べたユッケジャンスープを再現したくて作ってみました。

公開日:2022/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ簡単夕食コチュジャン卵スープ韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする