本当に美味しい!10分カレーライス♫ レシピ・作り方

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ららぁ's キッチン
カロリーを抑えた10分でできる簡単カレー♫

材料(1人分)

刻みニンニク
小さじ1
刻み生姜
小さじ1
炒め用油
少々
カレー用 肉
50〜100g
少々
タマネギ
1/4個
にんじん
1/3〜1/4本
カレーパウダー
大さじ1
鶏ガラスープの素(中華だし等)
小さじ1
水(またはミルク類)
250cc
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース(中濃ソース)
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    フライパンに、ニンニクと生姜、炒め用オイルを入れ弱火で焦げないように20〜30秒、香りが立つまで炒める。
  2. 2
    火を、中火〜強火にし、一口大にカットしたカレー用肉を加え炒める。
    (カレー用肉は、牛肉、豚肉、鶏肉、お好みの物でどうぞ)
  3. 3
    肉に8割程の火が通ったら、
    それぞれ、スライスまたはみじん切りにした、タマネギ、にんじんを加え、塩を加え炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、火を中火に弱め、
    カレー粉を入れ、馴染ませるように軽く炒め香りを立たせます。
  5. 5
    鶏ガラスープの素と水を加え、
    その次に、砂糖、醤油、オイスターソースを加え、味をみる。
    隠し味程度にパルメザンチーズ(パルミジャーノレッジャーノ)を少量加えると旨みが良くなります。
  6. 6
    味が決まったら、水溶き片栗粉を加え、
    好みのとろみをつけてれば完成です。
    (水溶き片栗粉は、水:大さじ2+片栗粉:大さじ1 程度で良いと思います)
  7. 7
    (水の代わりに、牛乳、豆乳、アーモンドミルクなどを使うのもオススメです。
    ミルク類は煮立たせないよう、気をつけてください)

おいしくなるコツ

一度、ルーを使わないカレーを作ると、 簡単なのでいろんなカレーを作りたくなりますよ♫ お好みでスープを和だしやコンソメ、野菜ジュースやトマト缶に変えても良いです。 じゃがいも等の硬い根菜類はレンチンして加えても良いです。

きっかけ

ルーを使うよりもカロリーを抑えられ、 また、好きな量だけを短時間で簡単に作れるので、我が家ではよく作ります。

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーシーフードカレーポークカレービーフカレーチキンカレー

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ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

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