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パウンドケーキ型 食パン イーストレシピ レシピ・作り方

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★MEI★
食パン型を持って無くても、パウンドケーキ型で焼けるミニ食パンです!

サイズ (パウンドケーキ型 中サイズ)
210×80×60mm

材料(パウンド型人分)

○強力粉
180g
○イースト
2g
○砂糖
15g
○塩
2g
○水
▲110g
バター
20g
●自家製酵母で作る場合●
材料
強力粉
160g
元種
40g
90g
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作り方

  1. 1
    ドライイーストで作れるミニ食パン!


    ●自家製酵母で作るレシピは下の方にあります↓
  2. 2
    ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK
  3. 3
    ▲気温や湿度が高い季節は水分量減らして下さい!

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい

    ※今回は国産の強力粉を使用
  4. 4
    ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  5. 5
    〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  6. 6
    ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  7. 7
    一次発酵
    2倍になるまで発酵させます
  8. 8
    前日に生地まで仕上げる場合

    丸くまとめボウルに入れる
    生地にピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
  9. 9
    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地ピッタリラップをします
  10. 10
    一次発酵後
    軽くガス抜きをし、ひとまとまりにします

    ベンチタイム(15か分〜)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  11. 11
    長方形に伸ばす

    ※型よりも少し小さめの長さに広げます
  12. 12
    上側を真ん中まで折ります
  13. 13
    下側を真ん中まで折ります
  14. 14
    半分に折り、しっかり閉じます
  15. 15
    型に入れます

    ※型にはバター(分量外)を塗ってあります
  16. 16
    二次発酵

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
    ※型の約2、3センチくらい上が目安
  17. 17
    180度(予熱あり)で30分〜

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  18. 18
    焼き上がり後
    型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
  19. 19
    食パン型持ってない!わざわざ買わないと食パンは焼けないですか?と質問されたので、パウンドケーキ型で焼いてみました
  20. 20
    ●自家製酵母で作る場合

    ドライイーストは入れずに→元種を入れます
    強力粉の量、水の量が変わります!

    その他の材料や作り方は同じです
  21. 21
    自家製酵母の作り方
    ID 1950022741

    元種の作り方
    ID 1950021564

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る ※生地は前日に仕込み、冷蔵庫で低温発酵でも作れます ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ自家製酵母の作り方自家製酵母を使ったパン食パン
関連キーワード
パウンドケーキ型 ミニ食パン 食パン パウンドケーキ型で食パン パウンド型 自家製酵母 酵母パン 酵母食パン ドライイースト レーズン酵母
料理名
ミニ食パン

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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