ゆでブロッコリーとじゃがいもの塩胡椒マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかむすめ
残り物の塩ゆでブロッコリー(特に茎)が主役です♪

材料(4人分)

ブロッコリー(塩ゆで)
約300g
じゃがいも
大1個(約250g)
サラダ油
小さじ1/2
少々
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは一口大に切り、塩ゆでしたものを用意する(時間外)。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。1分ほど水にさらし、耐熱皿に移してラップをかけ、500Wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを炒める。火が通ったらブロッコリーと塩、こしょう、マヨネーズを加えて1〜2分炒め合わせる。
  4. 4
    最後に香り付けにしょうゆを垂らし、全体にからめてできあがり。

おいしくなるコツ

味の濃いのが好きな方は、しょうゆをお好みで加えてください。

きっかけ

ブロッコリーはいつも塩ゆでにして常備菜としてお弁当等に入れていますが、茎の部分が余りがちなので、簡単に美味しく消費できるおかずを考えました。

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーマヨネーズじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

すいかむすめ 千葉県北東部在住。趣味はガーデニングと節約料理。 もっとうは「あるものでおいしく」♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする