カリカリ食感を楽しむ☆ささみ唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 250g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●酢
- 小さじ1
- ●すりおろししょうが(チューブ)
- 小さじ1
- ●すりおろしにんにく(チューブでも可)
- 小さじ2程度
- ●塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3〜
- サラダ油(揚げる時に)
- 天ぷら鍋に高さ5センチ程度
作り方
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- 1
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- ささみの筋を取り除いたら、薄く切り開いて食べやすい大きさに切る。
切ったささみを●の調味料に漬け込み(漬け込み時間15分〜半日程度、冷蔵庫で保管して下さい)
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- 2
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- 1のささみの汁気を捨てる。
★汁気があるとカリッカリに揚がりにくい為。
ささみに片栗粉をまぶす。
★片栗粉が馴染むようにギュッと押さえる。
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- 3
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- 170〜180度で7分程度揚げたら出来上がり♪
★天ぷら鍋に1度に沢山入れすぎると油の温度が下がりカリッと揚がりにくいので入れすぎない事。
おいしくなるコツ
★ささみは薄く切り開く事。
★片栗粉をつける前に汁気を捨てる事。
★揚げる際に1度に沢山入れすぎない事。
★レモンをかけると更に美味しいです!
きっかけ
我が家の定番ささみ唐揚げです^^