天ぷら おつまみ じゃがいもの天ぷら レシピ・作り方
![天ぷら おつまみ じゃがいもの天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33250e9fa303d2205a0bce1c0bc6fdb97154f8d1.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 薄力粉 50g
- 冷水 75cc
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き輪切りにします
-
2
ボウルに薄力粉と冷水を入れ軽く混ぜます
※薄力粉も冷やしてたものを使ってます - 3 じゃがいもに薄力粉(分量外)を薄くまぶします
- 4 手順2の衣をじゃがいもにつけます
-
5
油(分量外)で揚げます
※揚げる温度は揚げ物ボタンがあれば揚げ物ボタンで設定、なければ170〜180度前後で揚げます -
6
じゃがいもに火が入り、全体がカリッとなれば完成!
※揚げ時間はじゃがいもの厚さにもよりますが約3分〜4分くらい
きっかけ
卵やマヨネーズ、重曹(色用)、ベーキングパウダーを使わないで作りました。そのため揚げ色は薄いです 卵やマヨネーズ、重曹(食用)などを入れると、揚げ色が付きやすくなります
- レシピID:1950027143
- 公開日:2022/05/14
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
![★MEI★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cf65960587be8a7d3a5a7df6c0003a910f27341.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません