材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 1/4本
- ◎豚ひき肉
- 150g
- ◎すりおろし生姜
- 1/2かけぶん
- ねぎ
- 1/3本
- だし汁
- 3カップ
- 麹甘酒
- 1/3カップ
- 味噌
- 大さじ1、1/2
作り方
-
- 1
- にんじんは半月切りにする。
ボウルに◎を入れてしっかり混ぜたら
4等分に分けて、団子状に丸める。
-
- 2
- 鍋にだし汁と1を入れて煮立たせ、中火で3分煮る。
-
- 3
- ネギは斜め切りにする。
しめじは根元をカットし、手で割いておく。
-
- 4
- 2に3と麹甘酒を入れ、2〜3分煮たら、味噌を加えてしっかり溶かしたら完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでこつはありません
きっかけ
肉団子汁が飲みたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
疲労回復や風邪予防にもおすすめ。
濃くうまが美味しい。