お家で簡単にできちゃう✨私が作る手打ちうどん② レシピ・作り方

お家で簡単にできちゃう✨私が作る手打ちうどん②
  • 約15分
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
☑茹でたら麺が膨張するのでなるべく細切りに!
☑︎弾力とコシが凄いよ♪
☑発酵なし→時短✨冷たい/温かい/アレンジ自由

材料(1人分)

  • 小麦粉 100g
  • ★塩水 お水→65ml、お塩→小1/2
  • .
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉を入れる

    ★を入れる(3回に分けて注ぐ)

    粉がつかなくなるまでこねる

    ※ヘラがあれば便利ですが、
    無いのでビニール手袋はめて
    こねました
  2. 2 クッキングシートを敷く

    ①がまとまったら打ち粉をして
    手のひらでよくこねコシを出す

    耳たぶくらいの柔らかさになるまで

    表面がツルツルになればOK
  3. 3 ②に打ち粉をし写真のように
    (棒状に)する→サランラップの芯で
    薄く伸ばす

    打ち粉をし包丁で細く切る
    ※膨張するので

    フライパンにお湯を入れ
    沸騰させ、強火、13分茹でる
  4. 4 ③が茹で上がったらザルに入れ
    冷水洗いで滑りを取る

    丼に水気を切ったうどんを入れる
    お好みでつゆをかけ完成✨

きっかけ

急遽、お家にあるもので簡単に! 娘がうどん食べたいとリクエストჱ̒ ー̀֊ー́ )

おいしくなるコツ

うどん屋さんになりきって作ってみてねꉂ⍢⃝

  • レシピID:1950026828
  • 公開日:2022/03/30
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技前日に作り置き小麦粉簡単夕食アレンジうどん
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