お家で簡単にできちゃう✨私が作る手打ちうどん② レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉 100g
- ★塩水 お水→65ml、お塩→小1/2
- .
- 打ち粉 適量
作り方
-
1
ボウルに小麦粉を入れる
★を入れる(3回に分けて注ぐ)
粉がつかなくなるまでこねる
※ヘラがあれば便利ですが、
無いのでビニール手袋はめて
こねました -
2
クッキングシートを敷く
①がまとまったら打ち粉をして
手のひらでよくこねコシを出す
耳たぶくらいの柔らかさになるまで
表面がツルツルになればOK -
3
②に打ち粉をし写真のように
(棒状に)する→サランラップの芯で
薄く伸ばす
打ち粉をし包丁で細く切る
※膨張するので
フライパンにお湯を入れ
沸騰させ、強火、13分茹でる -
4
③が茹で上がったらザルに入れ
冷水洗いで滑りを取る
丼に水気を切ったうどんを入れる
お好みでつゆをかけ完成✨
きっかけ
急遽、お家にあるもので簡単に! 娘がうどん食べたいとリクエストჱ̒ ー̀֊ー́ )
おいしくなるコツ
うどん屋さんになりきって作ってみてねꉂ⍢⃝
- レシピID:1950026828
- 公開日:2022/03/30
関連情報
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☑︎弾力とコシが凄いよ♪
☑発酵なし→時短✨冷たい/温かい/アレンジ自由