クイニーアマン クリームチーズ入り レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ○強力粉 150g
- ○砂糖 10g
- ○イースト 2g
- ○塩 2g
- ○水 80g
- ★バター(生地に入れる用) 20g
- □バター(折り込み用) 80g
- グラニュー糖 30g
- ▲バター(型に塗る用) 30g
- クリームチーズ(1個15g) 6個(90g)
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたら、★バター(生地に入れり用)を入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする - 6 ※前日に生地を仕込む場合は、冷蔵庫で一晩低温発酵させます
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7
一次発酵後
ガス抜きをして丸め直して、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 8 □バター(折り込み用)をラップに包み、約15センチの正方形に伸ばす
- 9 生地を約20センチの正方形に伸ばす
-
10
中央に手順8のバターをおきます
※角が重ならないように斜めにおきます - 11 生地を中央に向かって降り、バターを包み、しっかり閉じます
- 12 綿棒で約40センチの長さに伸ばします
- 13 生地の左右を真ん中へ折ります
- 14 真ん中で折ります
- 15 90度向きを変えて、40センチに伸ばします
- 16 生地の左右を中央を向かって折ります
- 17 真ん中で折ります
- 18 ラップて包み、冷蔵庫で30分冷やします
- 19 型に▲バター(型に塗る用)を全体(底、側面)に塗ります
- 20 バターの上からグラニュー糖を全体(底、側面)にふりかけます
- 21 よく冷やした生地を20センチ×30センチの長方形に伸ばします
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22
横半分に切ります
両端は1センチ程度切ります - 23 6等分に切ります
- 24 生地の真ん中にクリームチーズをのせます
- 25 クリームチーズを包むように、真ん中に向かって生地を折り、包みます
- 26 残りの生地も同じように成形します
- 27 型に入れます
-
28
二次発酵
10分〜
ふっくらすればOK
※暖かすぎると折り込みのバターが溶けてしまうので注意! -
29
オーブン(230度、予熱あり)で約15〜焼きます
※ ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください -
30
焼き上がり後、型から取り出します
※鉄板を使って上から押さえて焼く方法もありますが、ご家庭でも簡単に作れるように今回は型に入れてそのまま焼いてます! -
31
クリームチーズは、レモンピール入りのクリームチーズを使いましたが、普通のクリームチーズでもOK
一個、15gのクリームチーズです! -
32
切るとこんな感じです
キャラメリゼ部分はカリッと、外サクッと、中はもちっと!
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました。
おいしくなるコツ
折り込み用のバターはしっかりと冷やしてから使ってください 二次発酵時に、バターが溶けないように注意してください
- レシピID:1950026808
- 公開日:2022/03/27
関連情報
- カテゴリ
- クリームチーズ
- 料理名
- クイニーアマン
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