材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 140g
- 玉ねぎ
- 1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1弱
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん、酒
- 小さじ1
- じゃがいも
- 中4個〜5個
- 出汁パック
- 4g
- 水(様子見)
- 1/4カップ
- スライスチーズ
- 1枚
- パセリみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて、一口大にカットし、竹串が通るまで茹でてから、ざるに上げて水気を切る。
(レンチン5〜7分でもOK)
-
- 2
- 1をボウルに入れて、マッシュすしたら、出汁パックの封を切って、中身を入れ、しっかり混ぜる。
※混ぜながら、水分が少ないようなら水少々足して、滑らかにしてください)
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに鶏ひき肉と共にいれて、色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 3に◎を入れて汁気がなくなるまで炒め煮する。
-
- 5
- 耐熱皿に2のじゃがいもを薄く敷いてから4を入れて、平らにする。
-
- 6
- 5の上に残りの2を乗せて、同じように平らにしきつめる。
-
- 7
- スライスチーズを乗せ、グリルで15分焼いたら完成。
(焼き時間は様子をみながら焼いて下さい)
パセリをトッピング
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
じゃがいもを沢山頂いたので
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とろけるチーズも乗せてグリルしたら
ご馳走に。