ホットサンドメーカーで焼き上げるフォカッチャ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉 100g
- 水 70g
- 塩 1g
- 砂糖 2g
- インスタントドライイースト 1g
- オリーブオイル生地用 小さじ1/2
- ●オリーブオイル仕上げ用 大さじ1
- ●キャラウェイシード 少々
作り方
-
1
ボウルに●以外の材料を入れて混ぜ、一つにまとまったら台の上に出して手につかなくなるまで捏ねる。
念入りに捏ねなくても大丈夫です。 - 2 捏ねたら丸めてボウルに戻し、ふんわりとラップをして30℃位のところで1時間ほど発酵させる。
- 3 発酵後ガスを抜いて丸め直し、10分休ませてからホットサンドメーカーの大きさに伸ばす。
-
4
蓋をして40〜50分ほど温かいところで発酵させる。
画像は2次発酵後。 -
5
発送がおわったら指で数か所穴を開け、オリーブオイル仕上げ用を
穴に注ぎ、キャラウェイシードを散らす。 - 6 蓋を閉め、弱火にかけて片面4分ずつ両面計8分ほど焼き、こんがりとしてふっくらと焼き上がったら出来上がり。
きっかけ
キャンプで 焼き立てパンを作りたいけど、ダッチオーブンは無いので、簡単にと考えてホットサンドメーカーが良いなと実験してみたところう上手くできたので覚書です。
おいしくなるコツ
形成するときなど生地が手につくときは分量外の強力粉を少しまぶしてください。 火加減は弱火で。時間は目安です。 キャラウェイシードではなくてもローズマリーやオリーブの実、かぼちゃの種などお好みの物でよいです。
- レシピID:1950026482
- 公開日:2022/01/28
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません