あっさり和風の鶏むねチャーシュー レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
鶏むねを低温調理で作る柔らかなチャーシューです。
味付けもめんつゆでシンプルですので、うどんやそばの具として、ラーメンに、酒の肴としてわさびなど添えても◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(大きめ)
3倍濃縮めんつゆ
大さじ2
生姜スライス
2枚

作り方

  1. 1
    耐熱性のあるビニール袋に記載の材料全て入れて空気を抜きしっかりと口を閉じる。
  2. 2
    大きめの鍋などに水をたっぷりと入れ、低温調理の機械を63℃でセットする。
  3. 3
    63度まで温度が上がったら1をそっと沈めてアルミや耐熱性のラップで鍋の開口部を覆い1時間30分加熱する。

    加熱後鍋から取り出し、粗熱が取れたら袋から出す。
  4. 4
    袋から出した鶏胸肉の皮目をバーナーで炙って美味しそうな焦げ目を付ける。

    好みの厚さに切って頂く。

おいしくなるコツ

低温調理器がない場合はたっぷり熱湯を沸かして火を止めてから湯に入れて蓋をしてそのまま1時間ほどしてから鍋から出して粗熱が取れるまで休ませる。

きっかけ

ボニークの低温調理レシピの加熱方法を参考にしてヘルシーなチャーシューを作りたいと思い考えたものです。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚
関連キーワード
鶏チャーシュー しっとり 茹で鶏 ゆで鶏
料理名
鶏チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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