チーズ蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ○の材料を合わせて混ぜておく。
- 2 ●の材料を小鍋に入れて弱火にかけ、人肌より少し温かい位まで温めたら、火から下ろしてチーズやバターが溶けるよう全体をよく混ぜる。
- 3 2に卵を加えて再びよく混ぜる。
- 4 3の卵がよく混ざったら、1で合わせた○の材料を3に入れてよく混ぜる。
-
5
オーブンペーパーを敷いた型に4を流し入れる。
型は1合が炊けるメスティンの持ち手を外してを使用しています。
500ml入る耐熱性のものであれば代用出来ます。 -
6
湯気がよく立った3合用メスティンに網を入れたものを用意して5を入れます。
※蒸し器があればそれでで出来ます。 -
7
型の上に蓋代わりにオーブンシートを被せてから蓋をする。
※オーブンシートが蒸し器の外にはみ出ないように大きいところは切ります。 - 8 沸騰したらし蓋をして、中火〜弱火の火加減でよく湯気が立つ状態15分ほど蒸し、爪楊枝など刺してみて何もつかなければ蒸し上がりです。
- 9 型から外してオーブンシートを取り、フライパンで表面をこんがりと焼いたら出来上がり。
きっかけ
大手のパンメーカーで製造している蒸しパンに近いものを作ってみたいなと考えました。
おいしくなるコツ
●の材料を火にかけるときは温めすぎないこと。その後卵など混ぜるときに熱いと煮えてしまいますので。
- レシピID:1950026158
- 公開日:2021/12/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももmomoうさusa2023/10/15 09:51表面をバターで焼いたので見た目が全然違ってしまいましたが^^;美味しく頂きました☆素敵なレシピありがとうございます♡