材料(2~3人分)
- ※鶏もも肉
- 2枚
- ※塩、胡椒
- 少々
- ※にんにく、生姜
- 各3かけ
- ※しょうゆ
- 大匙2
- 鰹節
- 2g
- 薄力粉:片栗粉
- 1:2で40g
- 揚げ油
- 適量
- ◎タルタル◎
- ◎卵
- 2個
- ○玉葱
- 60g
- ○砂糖、酢
- 各大匙1
- ○塩
- ひとつまみ
- ◎マヨネーズ
- 50g
- ■甘辛たれ■
- ■砂糖
- 大匙2
- ■しょうゆ
- 大匙1.5
- ■水
- 大匙5
作り方
-
- 1
-
- ・にんにく、生姜は卸す。
・鶏肉は適当な大きさに切り塩、胡椒する。
ビニール袋に※を入れて冷蔵庫で1時間以上浸ける。
-
- 2
-
- ◎タルタル◎
・ゆで卵をつくり潰す。
・玉葱をみじん切りにして砂糖、塩、酢を入れてレンジ500W3分加熱して水分をしぼる。
・卵と玉葱を合わせマヨネーズを加える。
-
- 3
- ■甘辛たれ■
砂糖、しょうゆ、水を合わせて一煮立ちさせる。
-
- 4
- 浸けた鶏肉の汁気をとり鰹節をまぶして馴染ませる。
-
- 5
-
- ビニール袋に薄力粉:片栗粉を入れ鶏肉に粉を付け中温の油で揚げる。
-
- 6
- 油から持ち上げた時に箸にジワジワ感じたら高温にして表面をカリッとさせて完成。
おいしくなるコツ
鶏肉を浸けている間にタルタル、タレを作る。作り終わる頃には鶏肉に味が染み込んでいるので揚げる。効率良く食べられます♪
きっかけ
チキン南蛮が好きな主人のリクエストです。
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