アプリで広告非表示を体験しよう

煮込み10分の簡単ビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
薄切り肉で簡単に一人分のビーフシチューレシピです

材料(1人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
小1/2個
じゃがいも
1個
牛薄切り肉
80g
150cc
市販のビーフシチューのルー
1人分
塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りにして更に半分に切る。
    人参は少し小さめの乱切り、じゃがいもは1個を8から10等分くらいの乱切りにする。
  2. 2
    小鍋(画像は1.5合炊き用メスティン)にサラダ油を熱して玉ねぎを炒める。
    サラダ油が絡んだら中火にして蓋をし、1分ほど蒸し焼きにすると火の通りが早い。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら牛肉を加えて炒め、色が変わったら人参とじゃがいも、水を加えて蓋をし、煮立ったら弱火で10分ほど煮込む。
  4. 4
    じゃがいもや人参が柔らかくなったら一旦火を止め、シチュールウを細かく切って加え混ぜる。
    完全に混ざったら再び火にかけて弱火で1〜2分煮、味見して塩コショウで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

蓋をうまく使って少量を短時間でつくります。 具は小さめが良いです。

きっかけ

シチューの箱には一人分のレシピはありませんので、私の感覚で一人分の食べ切れる量と簡単に短時間で作る方法を考えました。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする