1人分のおやつにぴったり! ミニ白玉のみたらし団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【白玉団子】
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 40〜45g
- 【みたらしタレ】
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 【白玉団子】
白玉粉、水をボウルに入れて混ぜる。(水は調整しながら作ってください。)
-
- 2
- 12〜15個に分けて丸める。
-
- 3
- 白玉団子を沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がってくるまで茹でる。
-
- 4
- 氷水に取り出す。
-
- 5
- 【みたらしタレ】
水溶き片栗粉を作る。
-
- 6
- 鍋に醤油、砂糖、を入れて煮立たせる。
水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
-
- 7
- 【仕上げ】
白玉団子を器に盛り、みたらしタレをかける。
おいしくなるコツ
みたらしの甘さはお好みで調整してください!
水を昆布出汁で作ったり、砂糖の代わりにみりんをいりたり、アレンジ可能です^^
きっかけ
1人分のおやつを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単みたらし団子です、ぜひ作ってみてください^^