秋ですね〜ᙏ̤̫͚ 私が作るお月見❤️白玉デコ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉の粉
- 200g
- 絹豆腐
- 1丁分→3/4使う
- .
- 食紅(赤)
- 各付属のスプーン2.5杯
- 食紅(黄)
- 各付属のスプーン2.5杯
- 食紅(紫)
- 各付属のスプーン2.5杯
- 食紅(黒)
- 各付属のスプーン2.5杯
- 食紅(緑)
- 各付属のスプーン2.5杯
- .
- ★氷水
- 適量
- お湯(茹でるよう)
- 適量
- 湯煎したチョコレートソース
- ブロックチョコ3個分
- .
- ●黒蜜
- 各小2
- ●きなこ
- 各小2
作り方
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- 1
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- ボウルに白玉粉、絹豆腐を入れる
ビニール袋をはめてこねました
耳たぶよりも気持ち柔らかく揉む
各キャラクターの数分手でちぎる
クッキングシートをキャラ数分
切っておく
-
- 2
-
- 食紅を各お皿に入れる
付属のスプーンで分ける
①で混ぜた白玉を作りたいキャラの
数分に分け混ぜ合わせる
①の白は半分よりも気持ち多めに
取っておいてね
-
- 3
-
- 堕姫ちゃん
①の白玉を丸める→②の食紅(黒)
食紅(緑) 食紅(紫)で色付けし形を作る
接着する時、水を手につけぎゅっと
抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる
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- 4
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- 妓夫太郎
①の白玉を丸める→②の食紅(黒)
食紅(緑) で色付けし形を作る
接着する時、水を手につけぎゅっと
抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる
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- 5
-
- マイキー
①の白玉を丸める
→②の食紅(黄) で色付けし形を作る
接着する時、水を手につけぎゅっと
抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる
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- 6
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- 胡蝶さん
①の白玉を丸める
食紅(紫)で色付けし形を作る
接着する時、水を手につけぎゅっと
抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる
-
- 7
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- 善逸
①の白玉を丸める
②の食紅(黄) で色付けし形を作る
接着する時、水を手につけぎゅっと
抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる
-
- 8
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- ベイマックス
①の白玉を丸める
平べったくして形を作る
クッキングシートの上へにのせる
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- 9
-
- ドラケン
①の白玉を丸める
②の食紅(黄) で色付けし形を作る
接着する時、水を手につけぎゅっと
抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる
-
- 10
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- LIPPY
①の白玉を丸める→②の食紅(赤)
食紅(黒) で色付けし形を作る
①の白を接着する時、水を手につけ
ぎゅっと抑える感じで装着→
クッキングシートの上へにのせる
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- 11
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- Nissy
①の白玉を丸める→②の食紅(黄)
食紅(赤) で色付けし形を作る
①の白を接着する→水を手につけ
ぎゅっと抑える感じで装着
クッキングシートの上へにのせる
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- 12
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- 千晃ちゃんパンダ
①の白玉を丸める
②の食紅(赤) で色付けし形を作る
①の白を接着する時、水を手につけ
ぎゅっと抑える感じで装着
クッキングシートの上へにのせる
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- 13
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- 肉球
①の白玉を丸める
②の食紅(黒) で色付けし形を作る
接着する時、水を手につけぎゅっと
抑える感じで装着
クッキングシートの上へにのせる
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- 14
-
- 深めのフライパンにお湯を入れる
グツグツ沸騰したら弱火にする
3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13を
クッキングシートごと入れ
3分茹でる
-
- 15
-
- ボウルに★を作る
クッキングシートを外し
茹で上がった14をお玉ですくい
中に入れ粗熱をとる
キッチンペーパーで冷めた
白玉デコの水気を取りお皿へよそる
-
- 16
-
- 14で茹でたお湯を使いボウルに
チョコを入れ湯煎する
爪楊枝を使いキャラの顔を描く
●をかけて完成
おいしくなるコツ
豆腐を入れる事で固くならず、もちふわな食感に´ ³`°)
水でわなく、絹豆腐入れる方がオススメ!
冷凍保存できるからめっちゃ便利です♬
食紅を混ぜて無ければ2週間保存可能で、
食紅を混ぜてあれば2日で食べ切ってください
きっかけ
お月見するのに作りました
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デコキャラ作りしてお月見しました〜♬⸜( ´ ꒳ ` )⸝
インスタにも載せてます⇝♡
色濃くしたい時は食紅多めに