アプリで広告非表示を体験しよう

秋ですね〜ᙏ̤̫͚ 私が作るお月見❤️白玉デコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
.*☽︎ ︎Ritchan ꗜ Ⓛ95 .*☾
今年は、8年ぶりの満月だそうで我が家は白玉で
デコキャラ作りしてお月見しました〜♬⸜( ´ ꒳ ` )⸝
インスタにも載せてます⇝♡
色濃くしたい時は食紅多めに

材料(5人分)

白玉の粉
200g
絹豆腐
1丁分→3/4使う
.
食紅(赤)
各付属のスプーン2.5杯
食紅(黄)
各付属のスプーン2.5杯
食紅(紫)
各付属のスプーン2.5杯
食紅(黒)
各付属のスプーン2.5杯
食紅(緑)
各付属のスプーン2.5杯
.
★氷水
適量
お湯(茹でるよう)
適量
湯煎したチョコレートソース
ブロックチョコ3個分
.
●黒蜜
各小2
●きなこ
各小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉、絹豆腐を入れる
    ビニール袋をはめてこねました

    耳たぶよりも気持ち柔らかく揉む
    各キャラクターの数分手でちぎる

    クッキングシートをキャラ数分
    切っておく
  2. 2
    食紅を各お皿に入れる
    付属のスプーンで分ける

    ①で混ぜた白玉を作りたいキャラの
    数分に分け混ぜ合わせる

    ①の白は半分よりも気持ち多めに
    取っておいてね
  3. 3
    堕姫ちゃん

    ①の白玉を丸める→②の食紅(黒)
    食紅(緑) 食紅(紫)で色付けし形を作る

    接着する時、水を手につけぎゅっと
    抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる
  4. 4
    妓夫太郎

    ①の白玉を丸める→②の食紅(黒)
    食紅(緑) で色付けし形を作る

    接着する時、水を手につけぎゅっと
    抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる
  5. 5
    マイキー

    ①の白玉を丸める
    →②の食紅(黄) で色付けし形を作る

    接着する時、水を手につけぎゅっと
    抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる
  6. 6
    胡蝶さん

    ①の白玉を丸める
    食紅(紫)で色付けし形を作る

    接着する時、水を手につけぎゅっと
    抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる
  7. 7
    善逸

    ①の白玉を丸める
    ②の食紅(黄) で色付けし形を作る

    接着する時、水を手につけぎゅっと
    抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる
  8. 8
    ベイマックス

    ①の白玉を丸める
    平べったくして形を作る

    クッキングシートの上へにのせる
  9. 9
    ドラケン

    ①の白玉を丸める
    ②の食紅(黄) で色付けし形を作る

    接着する時、水を手につけぎゅっと
    抑える感じで装着→クッキングシートの上へにのせる
  10. 10
    LIPPY

    ①の白玉を丸める→②の食紅(赤)
    食紅(黒) で色付けし形を作る

    ①の白を接着する時、水を手につけ
    ぎゅっと抑える感じで装着→
    クッキングシートの上へにのせる
  11. 11
    Nissy

    ①の白玉を丸める→②の食紅(黄)
    食紅(赤) で色付けし形を作る

    ①の白を接着する→水を手につけ
    ぎゅっと抑える感じで装着
    クッキングシートの上へにのせる
  12. 12
    千晃ちゃんパンダ

    ①の白玉を丸める
    ②の食紅(赤) で色付けし形を作る

    ①の白を接着する時、水を手につけ
    ぎゅっと抑える感じで装着
    クッキングシートの上へにのせる
  13. 13
    肉球

    ①の白玉を丸める
    ②の食紅(黒) で色付けし形を作る

    接着する時、水を手につけぎゅっと
    抑える感じで装着
    クッキングシートの上へにのせる
  14. 14
    深めのフライパンにお湯を入れる
    グツグツ沸騰したら弱火にする

    3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13を
    クッキングシートごと入れ
    3分茹でる
  15. 15
    ボウルに★を作る

    クッキングシートを外し

    茹で上がった14をお玉ですくい
    中に入れ粗熱をとる

    キッチンペーパーで冷めた
    白玉デコの水気を取りお皿へよそる
  16. 16
    14で茹でたお湯を使いボウルに
    チョコを入れ湯煎する

    爪楊枝を使いキャラの顔を描く

    ●をかけて完成

おいしくなるコツ

豆腐を入れる事で固くならず、もちふわな食感に´ ³`°) 水でわなく、絹豆腐入れる方がオススメ! 冷凍保存できるからめっちゃ便利です♬ 食紅を混ぜて無ければ2週間保存可能で、 食紅を混ぜてあれば2日で食べ切ってください

きっかけ

お月見するのに作りました

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
白玉団子十五夜・お月見デザート簡単おもてなし料理絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

.*☽︎ ︎Ritchan ꗜ Ⓛ95 .*☾ \ 週5:JK弁当記録❤꒰⑅◡̎ ꒱ / ▪キャラ弁⥃海苔アート初心者 ▪愛娘のお昼も楽しくなりますように‧* \ Instagram 更新中 / ◾️おべんとう ➪ @_7x4s.xcv_ ◾️海苔アート ➪ @0u0.7x4s.0c0 料理超~苦手ママ•◡̎•¦お弁当¦おかず 基本簡単にꉂ☻¦レパートリーꜛꜛ増やしたい やればできるんだぞって思いながら作ってますꉂ꒰笑꒱

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする