材料(2人分)
- けんちん揚げ
- 1/2パック
- ししとう
- 6個
- ◎だし汁
- 1/2カップ
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1〜1、5
- ◎みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- けんちん揚げ又は厚揚げはサイコロより2回り大き目の角切りにする
-
- 2
- ししとうはヘタをカットし、包丁の腹で押しつぶしておく
-
- 3
- フライパンに2を並べて、中火で両面程良く焦げ目が付くまで焼く
-
- 4
- 1と◎を鍋に入れて煮立たせ、中火で5分煮たら、3を入れ、5分煮て完成
-
- 5
- 器に盛り付け、ごま油を回しかける
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
けんちん揚げがない場合は厚揚げでOk
きっかけ
魚沼のけんちん揚げをもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
けんちん揚げがない場合は厚揚げでOk
毎日の晩酌のお供におススメ