【サバ缶でお手軽に♩】大根とサバの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- サバ水煮缶
- 1缶
- ○水
- 200ml
- ○酒
- 50ml
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 長ネギ
- 5cm
作り方
-
- 1
- 大根 厚めのいちょう切り
長ネギ 千切り
にしておく。
-
- 2
- 大根を鍋に入れ、10分ほど下茹でする。下茹での水は捨てておく。
-
- 3
- 鍋に下茹でした大根、サバ水煮缶、○の調味料を全て入れて弱めの中火でコトコト煮込む。
-
- 4
- 大根全体に味が染みたら白髪ネギを添える。
おいしくなるコツ
サバ缶の水分は美味しさと栄養が詰まってるので捨てずに全部使いましょう!
きっかけ
大根の煮物が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
魚料理初心者さんにもぜひ作ってみてほしいなと思います〜^^