材料(4人分)
- 冬瓜(皮あり)
- 650g(小1/2個)
- A白だし
- 小さじ2
- Aみりん
- 小さじ1
- Aだし汁
- 300cc
- 冷凍むき海老
- 150g
- B白だし
- 小さじ1
- B酒
- 小さじ1
- Bみりん
- 小さじ1
- Bだし汁
- 100cc
- 万能ねぎ
- 10g
- C片栗粉
- 小さじ2
- C水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむき、はらわたと種を取り、大きめ一口大に切る。(分量外)のお湯で沸騰後3分加熱する。
-
- 2
-
- Aを鍋に入れて煮立たせ、茹でた冬瓜を入れて煮る。沸騰後弱火で10分程加熱する。
-
- 3
-
- 海老あん作り。解凍したむき海老をフードプロセッサーで荒みじん位の大きさに撹拌する。むき海老とBを鍋に入れて加熱する。海老火が通ったら強火にして、合わせたC入れてとろみをつける。
-
- 4
-
- 冬瓜→海老あん→飾りで万能ねぎをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
冬瓜が柔らかくなりすぎないように加熱すること。
きっかけ
頂いた冬瓜を使い切りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません