材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 210g
- 中茄子
- 2こ
- 小玉ねぎ
- 1/4こ
- 輪切り赤唐辛子
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- すりごま
- 小さじ2
- みょうが(無くてもOK)
- 2こ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- みょうがは、縦半分にして細切りに切る。玉ねぎはくし切りにし、半分に切る。
サラダ油を引いてからフライパンを温めて、弱めの中火で3分豚挽き肉を炒める。別皿に取り出す。
-
- 2
- 茄子は洗ってヘタを除き、斜めに切り込み入れて乱切りにして水にさらす。水気を切る。
-
- 3
- 手順1のフライパンに茄子を入れる。続いて玉ねぎを加える。
中火で軽く炒める。1分半。
-
- 4
- 手順3に豚挽き肉を戻し入れ、★調味液(酒、砂糖、みりん、醤油)を加える。
-
- 5
- 赤唐辛子を上から散らす。
手早くすりごまを入れ混ぜ、火を止める。
-
- 6
- 皿に盛り付け、細切りにしたみょうがを見栄えよく乗せて完成。
きっかけ
1人分の食事でもしっかり食べようと思った時に思い出して作りました笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛い味がよく染みて美味しくなりました(^_^;)
写真は玉ねぎとみょうがは入れてません…m(_ _)m