絶品照り焼きハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長靴猫2525
いつものハンバーグとは違いパサつかず美味しく食べれました。

材料(4人分)

合い挽き肉(牛、豚)
500g
玉ねぎ
一個
パン粉
1カップ
牛乳
1カップ
2個
塩胡椒
小さじ2
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
100ml
200ml
水溶き片栗粉
100ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして炒めて一旦さます。
    合い挽き肉に塩胡椒、卵、牛乳、パン粉を入れ良く混ぜ込む。
    玉ねぎが冷めたら加えて良く混ぜ込む。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いてハンバーグの形に整えて焼いていく。
    両方良く焼けたら蓋をして8割ほど火を入れ、皿に取り出す。
  3. 3
    ハンバーグを焼いたままのフライパンに醤油、砂糖、水を入れ一度煮立たせる、ハンバーグを焼いた時にフライパンが焦げた場合は良く洗ってから調味料を入れてください。
  4. 4
    煮立たせたらハンバーグを加えて全体に絡める、この時汁が少なかったら足して作ってください。味見をして味を整えて下さい。整ったら水溶き片栗粉でとろみを少しつけたら完成です。

おいしくなるコツ

焼いている状態で完全に火を入れずに仕上げる時に完全焼きにもっていく感じでいきましょう(о´∀`о)

きっかけ

いつも普通に焼くだけで違うバリエーションが食べたくて作りました。大成功でした、ずっと柔らかいままでした。照り焼き餡によって肉汁も閉じ込められます。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグその他のハンバーグ照り焼きハンバーグ煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

長靴猫2525 現役和食調理師です。2児の父親です(о´∀`о)5歳、3歳★ 家族で食べる料理など子供が喜ぶ料理、皆んなが笑顔になるレシピを紹介したいです(о´∀`о) 身近な材料、調味料で簡単お手軽料理、ご飯が進む料理、やみつき料理、アレンジ料理、上級者料理など幅広く作っていきたいです。フォローよろしくお願い致します。  少しでも皆様のお力になれればと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする