トマトと豚しゃぶの冷しラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
豚しゃぶの旨味が出た茹で汁も余すことなく使います。
夏のさっぱりとしたラーメンです。

材料(2人分)

500cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
小さじ1
生姜スライス
3枚
にんにく
1片(包丁等で潰す)
粒黒胡椒
5粒(コップの底で潰す)
3倍濃縮の麺つゆ
大さじ2
豚しゃぶ用の豚ローススライス
6枚
トマト
大1個
玉ねぎ
1/4コップ
万能ねぎ
1本
レモン薄切り
6枚
オリーブオイル
小さじ2
中華生麺
2玉

作り方

  1. 1
    鍋に水、生姜、にんにく、胡椒、鶏ガラスープの素、塩、麺つゆを入れ火にかけ、沸騰したら弱火でしゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でる。
    茹で上がったらバットに肉を取りラップして冷蔵庫に入れる。
  2. 2
    1の茹で汁は再び沸騰させてから粗熱を取り、茶こしなどで濾してボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫で冷ます。
  3. 3
    トマトは皮をむいてさいの目切り、玉ねぎはスライサーでごく薄切りにして氷水に晒して辛味を抑えてから水気をよくきる。
    万能ねぎは細かな小口切りにする。
  4. 4
    麺を茹でる湯(分量外)を沸かし、中華麺を好みの固さに茹でる。
    茹で上がったら水で洗ってぬめりを取ったら氷水で引き締めて水気をよく切る。
  5. 5
    丼に冷えた2の汁を分けて注ぎ、オリーブオイルを小さじ1ずつ加える。
    4の麺を入れ、トマト、豚しゃぶ、スライス玉ねぎ、万能ねぎ、レモンを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩の分量は目安です。 粗熱が取れたところで味見して好みで加減してください。

きっかけ

冷たいラーメンを食べたいけども、酸っぱい冷やし中華ではないものをと考えて工夫しました。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やしラーメン塩ラーメン醤油ラーメントマトラーメン

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする