材料(2人分)
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 70〜80ml
- ◎麺つゆ(3倍)
- 1/4カップ
- ◎水
- 1/2カップ
- 大根おろし
- 3cm
- なす
- 2本
作り方
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- 1
- 茄子は4等分にカット。
※茄子の上部、2cmほどあけ、縦に4〜5等分で切れ目を入れると、味がしみて美味しいです
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- 2
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせて、1を加えてざっくり和える。
-
- 3
- 鍋に油を入れて160度で衣に程よく色が付くまで揚げたら完成
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- 4
- つけダレ
◎を別鍋に入れて煮立たせ、大根おろしを加えて火を止めて、器に盛り付ける。
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- 5
- 揚げた茄子を4につけて頂きましょう。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが、麺つゆの量はお好みで増減してください
きっかけ
茄子を頂いたので
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