なすの天ぷら♩ レシピ・作り方

なすの天ぷら♩
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
おろし汁で頂くなすの天ぷら♩

材料(2人分)

  • 天ぷら粉 100g
  • 70〜80ml
  • ◎麺つゆ(3倍) 1/4カップ
  • ◎水 1/2カップ
  • 大根おろし 3cm
  • なす 2本

作り方

  1. 1 茄子は4等分にカット。

    ※茄子の上部、2cmほどあけ、縦に4〜5等分で切れ目を入れると、味がしみて美味しいです
  2. 2 天ぷら粉と水を混ぜ合わせて、1を加えてざっくり和える。
  3. 3 鍋に油を入れて160度で衣に程よく色が付くまで揚げたら完成
  4. 4 つけダレ

    ◎を別鍋に入れて煮立たせ、大根おろしを加えて火を止めて、器に盛り付ける。
  5. 5 揚げた茄子を4につけて頂きましょう。

きっかけ

茄子を頂いたので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんが、麺つゆの量はお好みで増減してください

  • レシピID:1950024866
  • 公開日:2021/07/28
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カテゴリ
天ぷらワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)なす全般
料理名
天ぷら
ciciino
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