なすの天ぷら♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 天ぷら粉 100g
- 水 70〜80ml
- ◎麺つゆ(3倍) 1/4カップ
- ◎水 1/2カップ
- 大根おろし 3cm
- なす 2本
作り方
-
1
茄子は4等分にカット。
※茄子の上部、2cmほどあけ、縦に4〜5等分で切れ目を入れると、味がしみて美味しいです - 2 天ぷら粉と水を混ぜ合わせて、1を加えてざっくり和える。
- 3 鍋に油を入れて160度で衣に程よく色が付くまで揚げたら完成
-
4
つけダレ
◎を別鍋に入れて煮立たせ、大根おろしを加えて火を止めて、器に盛り付ける。 - 5 揚げた茄子を4につけて頂きましょう。
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません