炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざふるん♩//
残った白米を使って炒飯弁当を作りました。
在り合わせの食材で簡単パラパラに。

材料(2人分)

温かい白米
400g
2個
ベーコン
2〜3枚
青ネギ
10センチ
刻みニンニク
小さじ2
こめ油
大さじ2
味覇(中華スープの素)
小さじ1
醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    お米は水を少し垂らしてレンジで温めておく。ベーコンは2cm幅に切る。青ネギは、小口切りに。フライパンにこめ油を熱して刻みニンニクを入れる。香りが出てきたら具材を木ベラで軽く炒める。
  2. 2
    ご飯を一気に加えて、フライパンを揺すりながら油と具材を均等に行き渡らす。味見をして、物足りなく感じた場合は塩胡椒(分量外)を振りかける。
  3. 3
    フライパンの奥側に寄せたら、手前に卵液を入れてすぐに菜箸で大きく丸く円を描くように混ぜる。ご飯と一緒に木ベラで底から返すように取手を逆から持って、味覇入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    仕上げに醤油を上からジュッと垂らして、クルクル潰さないよう注意しながら混ぜたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるベーコンを使って簡単ですが、炒飯を作ってみました。母も祖母も作る家庭の味です(๑・̑◡・̑๑)

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

かざふるん♩// 早く綺麗にお洒落なお料理を作ることを心がけています。 古い素材も新しく生まれ変わるよう創意工夫していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする