鶏つくねじゃが♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
鶏つくねにきんぴらを混ぜて、じゃがと一緒に煮込むだけ♩
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
小3個
玉ねぎ
1/2
鶏ひき肉
200g
市販のきんぴら
1袋
◎めんつゆ(3倍)
1/2カップ
◎水
2カップ
◎酒
大さじ1
◎みりん
小さじ2
貝割れ大根
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2
    1ときんぴらを4等分に分ける。
    ラップを敷いて、ひき肉を長方形に伸ばし、きんぴらをのせ、キャンディーのようにくるくると巻く。
    4個作る

    イメージはきりたんぽの形
  3. 3
    フライパン弱火で2を程よく焦げ目が付くまで焼く。
    中まで火を通さなくてもOk
  4. 4
    じゃがいもは一口大にカット、玉ねぎはくし切りにし、レンジで3〜4分加熱する。
  5. 5
    鍋に◎、ひき肉棒、玉ねぎを入れて煮立たせ弱めの中火で5分煮る。
  6. 6
    5にジャガイモを入れて弱火で3〜4分煮たら完成。
    粗熱を軽く取る。
  7. 7
    器に盛り付け、根元をカットし、二等分にカットした貝割れ大根をトッピングする。


    ※ひき肉棒はカットすると食べやすいです

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。 ひき肉棒は沢山作って冷凍しておくと何にでも使えて便利。 冷凍1ヶ月はok

きっかけ

沢山作って冷凍しておくと便利な鶏ひき肉きんぴら棒を使いたかったので

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
肉じゃが前日に作り置き日本酒に合うおつまみきんぴらごぼう鶏ひき肉
料理名
鶏じゃが

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする