アプリで広告非表示を体験しよう

初ワンタン作りで焼きワンタン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YUNOKO
餃子より簡単にできるので、子供と一緒に作るのにオススメです!
包むまで20分弱、焼きに5〜10分
パリッパリに焼けて美味です♡

材料(4人分)

豚ひき肉
100〜150g
ワンタンの皮(今回)
40枚
△えのき
ひとつかみ
△ほうれん草(ネギや他緑の野菜でも)
ひと束
△おしょうゆ
小さじ1
△お酒
小さじ1
△片栗粉
小さじ1
△塩コショウ
少々
炒め用オリーブオイル(サラダ油等)
小さじ1強
お水
1/4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきを細かく切る
    冷凍のほうれん草をチンして細かく切る
    (ほうれん草以外にネギや緑の他の野菜を入れても!)
  2. 2
    豚ひき肉に△材料全て入れ粘りがでるまで混ぜ合わせる
  3. 3
    ワンタンの皮の枚数に応じて、お肉を大体分けて包み作業スタート☆
  4. 4
    ヘラなど取りやすいものでお肉を小さじぐらいの大きさ取り、皮の真ん中に!皮を斜めにずらして半分折り、今度は上の角をずらして半分に折ります〜
    時短の方は最初の半分だけでも!
  5. 5
    こんな感じでどんどん出来ます♪
    ここまでで20分弱!
    ワンタンの完成です☺
    ★ワンタンスープ★は別の投稿になりますので、よかったら♡
  6. 6
    ★焼きワンタン★
    大きめのフライパンに油をひき中火でスタート!ワンタンが重ならないように並べていく
    音がしてきたら水を入れ、蓋をして中火でジュージュー水がなくなるのを待つ
  7. 7
    蓋を取り、さらに水分が飛んでパリパリに焼けてるのを確認したら完成!
    パリパリ希望のため、餃子の焼き方と同じにしてみました!

おいしくなるコツ

ちゃんと水分を飛ばして焼く!パリッと仕上がればこっちのもんです☆ 子供が苦手で薬味を省いたりしてます 生姜やネギたくさんでも美味しく仕上がると思います♡

きっかけ

そういえば、ワンタンて作ったことなかったな〜と思い、子供と作ってみようと思いました(o^^o)

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ小麦粉その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

YUNOKO ♡♬パパッとできる簡単料理をご紹介できたら よいなと思っております♬♡ 以下、レシピ共通のご案内です ⌘基本、レンジは600Wを使用しています∝ ⌘油はオリーブオイルが基本ですが、 お好きな油に置き換えOKです∝ ⌘子供が苦手なので、薬味は省いたり、 少量のことが多いです お好みで増し増しよろしくです∝

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする